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Tal como acontece com muitas outras
variedades e espécies raras, as origens exatas do Chiroso são
desconhecidas. No entanto, é comumente cultivado em Urrao – um município
no sudoeste de Antioquia, Colômbia.
Inicialmente, acreditava-se que Chiroso
era uma mutação natural da Caturra, mas com cerejas de formato mais
longo. Por isso, muitos produtores locais referiram-se à variedade como
Caturra Chiroso.
Algumas
instituições de pesquisa, porém, descobriram que Chiroso não tem parentesco com
o grupo Bourbon-Typica, o que significaria que não é uma mutação de Caturra. Em
vez disso, os estudos (que ainda não foram verificados cientificamente)
descobriram que o Chiroso está geneticamente ligado às variedades locais da
Etiópia.
Qual é o gosto?
Chiroso frequentemente se destaca entre os compradores e
torrefadores de café verde por seus perfis de sabor doce e complexo, assim como
as variedades tradicionais etíopes e Geshas. Ele tem uma componente floral que
os Geshas também podem ter, mas o Chiroso é muitas vezes mais herbáceo, tem
mais doçura e mais corpo do que um Gesha.
PODERIA CHIROSO SE TORNAR MAIS
POPULAR?
Embora o Chiroso tenha sido descoberto na mesma época que o Pink
Bourbon – outra variedade de Arábica “redescoberta” cultivada na Colômbia
– ele ainda não recebeu o mesmo nível de atenção.
O potencial de mercado para o Pink Bourbon está apenas crescendo,
com o interesse nesta variedade aumentando constantemente ano após ano. Também
foi usado por dois competidores durante a rodada final do Campeonato
Mundial de Barístas de 2023.