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Tal como acontece com muitas outras variedades e espécies raras, as origens exatas do Chiroso são desconhecidas. No entanto, é comumente cultivado em Urrao – um município no sudoeste de Antioquia, Colômbia.

Inicialmente, acreditava-se que Chiroso era uma mutação natural da Caturra, mas com cerejas de formato mais longo. Por isso, muitos produtores locais referiram-se à variedade como Caturra Chiroso.

Algumas instituições de pesquisa, porém, descobriram que Chiroso não tem parentesco com o grupo Bourbon-Typica, o que significaria que não é uma mutação de Caturra. Em vez disso, os estudos (que ainda não foram verificados cientificamente) descobriram que o Chiroso está geneticamente ligado às variedades locais da Etiópia.

Qual é o gosto?

Chiroso frequentemente se destaca entre os compradores e torrefadores de café verde por seus perfis de sabor doce e complexo, assim como as variedades tradicionais etíopes e Geshas. Ele tem uma componente floral que os Geshas também podem ter, mas o Chiroso é muitas vezes mais herbáceo, tem mais doçura e mais corpo do que um Gesha.

PODERIA CHIROSO SE TORNAR MAIS POPULAR?

Embora o Chiroso tenha sido descoberto na mesma época que o Pink Bourbon – outra variedade de Arábica “redescoberta” cultivada na Colômbia – ele ainda não recebeu o mesmo nível de atenção. 

O potencial de mercado para o Pink Bourbon está apenas crescendo, com o interesse nesta variedade aumentando constantemente ano após ano. Também foi usado por dois competidores durante a rodada final do Campeonato Mundial de Barístas de 2023.

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