| erva daninha do café, controle de erva daninha no cafezal
O controle de ervas daninhas em plantações de café
requer trabalho manual intensivo. As ervas daninhas proliferam nos
cafezais jovens, mas a matéria orgânica das árvores, forma uma cobertura morta
natural, suprimindo-as em grandes quantidades. Para suprimir ainda mais as
ervas daninhas, o plantio intercalado de café com adubos verdes ou culturas
associadas melhora efetivamente a fertilidade do solo e controla o crescimento
de ervas daninhas. Essas culturas companheiras, como feijão, milho, mudas
de capim e plantas herbáceas, são semeadas entre as fileiras do café.
Os métodos de controle de ervas daninhas mais eficazes
diferem dependendo do tipo de café e da região onde a plantação de café está
localizada. O controle de ervas daninhas na plantação de café é essencial, por
isso é vital identificar plantas daninhas no início do processo de crescimento.
Existem dois tipos de herbicidas, conhecidos como
pré-emergentes e pós-emergentes. Os pré-emergentes são aplicados ao solo
úmido antes que as ervas daninhas germinem e permaneçam nas camadas superiores
por um curto período, matando assim as sementes. Esses herbicidas não são
ideais para plantações de café porque causam fito toxicidade. Por outro
lado, os pós-emergentes são aplicados depois que as ervas daninhas começaram a
crescer, portanto são eficazes no controle de ervas daninhas quando atingem um
estágio ativo.
O controle de plantas daninhas nas lavouras de café é
uma tarefa difícil. Embora alguns herbicidas sejam registrados para
plantações de café, poucos são seletivos o suficiente para serem aplicados
diretamente na lavoura e pós-emergência em plantas daninhas. A eficácia
dos herbicidas de pré-emergência depende do tipo de cultura do café e da
gravidade do problema de ervas daninhas.
Além do controle de ervas daninhas, os cafeicultores
devem considerar a macrofauna do solo. Diferentes métodos de controle de
plantas daninhas e seus impactos nas condições agroecológicas e sociais
precisam ser avaliados. Vários fatores devem ser considerados, incluindo
considerações agronômicas, a eficácia dos herbicidas e o impacto agronômico e
socioeconômico do controle de ervas daninhas.