Exportação de Café

O café é um dos produtos mais importantes da economia brasileira desde o século XIX. O país, além de grande consumidor do produto, é também o maior produtor e exportador de café em grão do mundo - no ano passado, o Brasil exportou 40,6 milhões de sacas, obtendo uma receita cambial de US$ 5,1 bilhões (CAFÉ).

O café brasileiro e o Estados Unidos, que se mantiveram como um dos maiores consumidores do café brasileiro com 7,9 milhões de sacas (19,4% do total exportado). A Alemanha ficou em segundo lugar com 6,8 milhões de sacas (16,7%) e a Itália em terceiro com 3,6 milhões de sacas (8,8%). A América também é um dos maiores consumidores do mundo e quase todo o café consumido neste país é importado porque, segundo a ApexBrasil (Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos).

Recomendações para a exportação de café

A produção de café é um processo muito exigente e laborioso que exige um controlo de qualidade contínuo. Quem quer exportar deve controlar sua produção, quantidade e qualidade do produto que pode exportar - e também conhecer a dinâmica do mercado internacional. Falando em hábitos, por exemplo, os americanos preferem o café moído fresco torrado há menos de uma semana ao café torrado importado.

O café é uma importante mercadoria de exportação no Brasil. Para ter sucesso na exportação de café, é preciso estar atento aos diversos fatores que influenciam seu preço e qualidade. Esses fatores incluem: quantidade, variedade, altitude em que foi cultivado, área em que foi plantado (região) e método de processamento.

Certificações

Certificações, registros e laudos acerca da origem e da qualidade de produtos agrícolas destinados à exportação são cada vez mais exigidos. Considere vários países que já pedem informações sobre a origem e todo o processo produtivo, visando tanto à sustentabilidade quanto à qualidade do produto.

Algumas certificações, embora não obrigatórias, podem melhorar a credibilidade do seu produto perante o importador/consumidor. Cafés (sem uso de agrotóxicos) e biodinâmicos (cultivados em ambiente sustentável), por exemplo, são cada vez mais procurados.

O mercado de produção sustentável cresce exponencialmente, e a melhor forma de abordá-lo é certificando-se. Para que seu produto seja considerado ecologicamente correto e sustentável, ele deve ser certificado de acordo com padrões internacionais. É importante referir que a procura dos consumidores por produtos de melhor qualidade tem influência direta na forma como os produtores, empresários e artesãos conseguem agora disponibilizar os seus produtos a um nível cada vez mais elevado. Assim, se você deseja que mais consumidores adquiram seu produto, então ele deve se tornar ecologicamente mais sustentável para obter a certificação que pode ser colocada em seu rótulo como prova de sua qualidade.

CAFÉ SELEÇÃO

O Café Seleção é uma escolha refinada para quem aprecia um café com características marcantes e equilibradas. Apresenta um aroma achocolatado, notas amadeiradas e um toque doce semelhante ao caramelo, refletindo-se também no seu sabor.

CAFÉ RESERVA

O Café Reserva é um grão especial da variedade catuaí vermelho, 100% arábica, cultivado na região das Matas de Minas, localizada no leste de Minas Gerais. Essa região é conhecida por suas ótimas tradições e reputação na produção de café, com grande participação da agricultura familiar.

CAFÉ GRAN RESERVA

O Café Gran Reserva é cultivado na região do Cerrado de Minas, a altitudes superiores a 900 metros, proporcionando um ambiente ideal para o desenvolvimento de suas características marcantes.

CAFÉ BOURBON AMARELO

O Café Bourbon Amarelo é um dos mais apreciados e vendidos em nossa fazenda e cafeteria, destacando-se pela sua qualidade e perfil sensorial único. Embora sua pontuação seja equivalente aos cafés da linha Gran Reserva, o Bourbon Amarelo ganhou uma linha exclusiva devido à sua popularidade entre os clientes.