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A primeira patente de um “composto de café” foi registrada na Grã-Bretanha em 1771, mas esse produto nunca chegou ao mercado. Em 1890, David Strang licenciou sua tecnologia de “ar quente seco” e começou a criar uma forma inicial de café solúvel. A primeira grande marca de café solúvel, Red-E Coffee, foi introduzida no mercado americano em 1909 por George Louis Washington.

A Nescafé colaborou com o Instituto Brasileiro do Café na década de 1930 para aperfeiçoar o método de liofilização usado para fazer café solúvel até hoje.

O que é café solúvel?

O café solúvel é usado para fazer uma bebida derivada do café real. Geralmente vem em forma de pó ou grânulo e precisa ser reidratado com água ou leite quente. Ao longo dos anos, o processo de fabricação melhorou constantemente e hoje existem milhões de pessoas que preferem café solúvel a uma xícara tradicional recém-preparada.

Quando o café solúvel foi inventado?

O registro mais antigo de café solúvel remonta a uma patente de 1771 registrada na Grã-Bretanha para um “composto de café”. Não se sabe muito sobre esse misterioso ancestral do café solúvel moderno, mas certamente não desfrutou de muita popularidade na época e foi amplamente esquecido.

Por um tempo pensou-se que o café solúvel foi inventado em 1901 pelo Dr. Sartori Kato, um químico japonês baseado em Chicago. Sua busca por uma maneira de fazer “chá instantâneo” o levou a criar um café estável, solúvel, que se transformava em café quente com a adição de água. Sua patente foi registrada em 1903.

Mas o Dr. Kato foi derrotado até a linha de chegada 10 anos antes, quando a primeira patente foi concedida para algo que reconheceríamos como café solúvel pelos padrões atuais. O neozelandês David Strang desenvolveu e patenteou sua tecnologia de “ar quente seco” em 1890 e o Strang’s Coffee chegou às prateleiras logo depois.

Como o café solúvel foi descoberto?

A série exata de eventos que levaram ao investimento do café solúvel se perdeu na história. No entanto, teoriza-se que a ideia surgiu da observação de pó de café que secou no bico de uma cafeteira. A adição de água a este pó o transformaria novamente em café.

Como é feito o café solúvel?

O café solúvel é tipicamente feito com liofilização, que inclui estas 7 etapas:

  1. Torrar os grãos
  2. Moagem
  3. Filtragem
  4. Evaporação da água
  5. Congelamento e quebra em grânulos
  6. Sublimação, onde qualquer líquido restante é removido

Esse processo levou muitos anos para ser aperfeiçoado e foi pilotado pela Nescafé em 1938. Muitas das etapas de fabricação usadas na produção inicial de café solúvel foram emprestadas de tecnologias desenvolvidas durante a Segunda Guerra Mundial.

Uma maneira diferente de fazer café solúvel é chamada de “spray-drying”. Aqui, em vez de congelar o café concentrado, ele é soprado por ar quente que atomiza e desidrata instantaneamente o café. Embora este método seja mais barato do que a liofilização, tem o custo de perder os aromas complexos do café, por isso é um método de produção menos popular.

Qual foi a primeira marca de café solúvel?

A primeira grande marca de café solúvel entrou no mercado americano em 1909. Foi criada por George Louis Washington e era conhecida como ‘Red-E Coffee’. Curiosamente, se não fosse pela Primeira Guerra Mundial, a ideia do café solúvel talvez nunca tivesse decolado.

O Red-E Coffee não era muito popular entre o consumidor médio, pois tinha um sabor amargo e fino. No entanto, foi fornecido aos soldados nas trincheiras, onde serviu como uma pausa bem-vinda da miséria da guerra.

Qual é a maior marca de café solúvel?

A Nescafé continua sendo a maior marca de café do mundo, com uma receita de US$ 99,71 bilhões em 2020. Com mais de 20 produtos diferentes de café solúvel em seu nome e muito mais misturas de café solúvel em seu portfólio, eles certamente podem ser vistos como os reis do café solúvel.

Quem consome mais café solúvel?

A Austrália e a Nova Zelândia bebem mais café solúvel do que em qualquer outro lugar do mundo, representando mais de 75% do consumo total de café.

Os países da Ásia-Pacífico estão em segundo lugar, com café solúvel representando mais de 60% de seu consumo. Os europeus orientais bebem café solúvel 50% do tempo, os do Oriente Médio bebem café solúvel 40% do tempo e os europeus ocidentais bebem café solúvel apenas 25% do tempo.

Apesar de um amor bem documentado pelo café, os EUA são um dos menores consumidores de café solúvel, que representou apenas 10% do consumo total de café dos EUA em 2013.

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