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Pouca gente sabe, mas o café gourmet ou café especial em geral é feito com
grãos 100% Arábica para dar ao café um aroma encorpado, refinado e um sabor
rico. Por outro lado, os cafés normais utilizam grãos Robusta, que são
mais baratos porque são mais fáceis de produzir. Em comparação ao Arábica,
que precisa de um clima subtropical fresco, de preferência em grandes altitudes
para crescer, o Robusta pode crescer em altitudes baixas e produzir colheitas
maiores para os produtores.
Agora, quando se trata de sabor natural, os grãos Robusta têm sabor mais amargo
e qualidade inconsistente do que os grãos Arábica. É por isso que algumas
empresas optaram por usar uma mistura dos dois tipos de grãos de café para
produzir um café de boa qualidade sem precisar cobrar muito dos
consumidores.
Qual dos
dois tem maior teor de cafeína?
Muitas pessoas dirão que a manhã começa depois do café. Isso porque,
depois de consumida, a cafeína provoca seu efeito mais clássico – ajudando a
mantê-lo alerta e acordado.
Até hoje, o café gourmet utiliza os melhores
grãos de café para priorizar mais os sabores do que o conteúdo de
cafeína. Os grãos Arábica têm 60% mais lipídios e duas vezes mais açúcar
que os grãos Robusta, tornando-os mais doces e suaves em comparação aos cafés
Robusta, que possuem maior teor de cafeína que afeta a acidez do café e o torna
amargo.
É claro que fatores como o processamento e o tempo de preparo afetam o nível de
cafeína. É por isso que as cafeterias que produzem cafés especiais são
muito específicas em seu método.