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A primeira coisa que queremos abordar é que a palavra “sabor” é
geralmente usada para resumir toda a experiência sensorial. Quando você “prova”
algo, você não está apenas considerando o sabor, você está na verdade
considerando sua experiência de corpo, paladar e aroma.
Um exemplo disso no nosso dia a dia é quando alguém
diz “esse gosto é uma delícia” geralmente está englobando “estou gostando do
corpo, do paladar e do sabor”.
Outro exemplo de como a palavra sabor é
frequentemente usada é quando alguém pergunta: “qual é o gosto?” eles não estão
necessariamente perguntando qual é o sabor, é mais do que provável que estejam
perguntando qual é o sabor e se o sabor é semelhante a qualquer outra coisa.
Seria melhor se todos usassem uma palavra diferente
de sabor para descrever como é quando colocamos algo na boca. Em vez de dizer
“você gosta do sabor?” você pode considerar dizer “você gostou?” ou mesmo “o
que você gostou ou não gostou nisso?”. Existem muitas outras maneiras
alternativas de formular isso e, ao fazer isso, você tornará mais fácil para as
pessoas serem claras sobre suas experiências com o café.
Se você deseja se tornar um barista, você deve ter
uma compreensão clara do que é corpo, aroma e sabor.
Existem 5
gostos comumente acordados;
· Doce
· Azedo (ácido)
· Amargo
· Salgado
(salgado)
· Apimentado
Mas a
investigação moderna sugere que estes também são gostos;
· Gordo
· Umami
Pesquisas ainda mais modernas sugerem que o picante é na verdade uma
sensação (toque ou tátil e, portanto, seria categorizado como corporal) e não
um sabor.