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O
cuidado com o cafezal vai até mesmo nos mínimos detalhes: o manejo nutricional
do solo reflete na manutenção da produção, mantém o vigor das safras e ajuda a
reduzir a bienalidade da commodity.
A
engenheira agrônoma Thamiris Bandoni Pereira, da Cooperativa dos Cafeicultores
da Zona de Três Pontas (Cocatrel), elaborou um pequeno relatório sobre a
aplicação e a atuação dos elementos boro e zinco nas plantas de café.
O
primeiro está relacionado à reprodução das plantas e à germinação do pólen,
além de estar envolvido com a translocação de açúcares, atuando no transporte
das folhas para os órgãos das plantas. O zinco, por sua vez, atua como
catalisador na formação do triptofano, precursor do ácido indol acético,
hormônio responsável pelo crescimento meristemático, influindo, portanto, no
crescimento da parte aérea do cafeeiro.
O boro
ainda atua na divisão, maturação e na diferenciação celular, além da síntese de
celulose e lignina, conferindo maior tolerância do cafeeiro às pragas e
doenças. O elemento ainda está diretamente envolvido com o metabolismo do
cálcio, atuando na formação da parede celular. A deficiência de boro resulta na
morte da gema apical, provocando superbrotamento.
“A
aplicação do boro via solo é a mais eficiente e duradoura, mantendo,
normalmente, níveis foliares adequados por 18 meses”, informa o relatório. A
dose indicada em cafezais adultos, é de 2 a 6 kg de boro por hectare, de fontes
usuais como ácido bórico, bórax e ulexita, com doses menores em solos mais
leves.
A
deficiência de zinco encurta os internódios na extremidade dos ramos, que
acabam morrendo. As plantas vão ficando cinturadas, as conhecidas plantas de
pescoço pelado. A falta do nutriente também provoca a redução no tamanho dos
frutos. As folhas de plantas carentes em zinco se apresentam pequenas e
afiladas
A
pulverização na folhagem é a forma eficiente para suprir a necessidade de
zinco, mas a aplicação via solo na dosagem de até 6 kg por hectare, por ano,
também é muito utilizada.
Fonte: CaféPoint