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No que diz respeito ao sabor do café, os profissionais de paladar apurado dirão que não existe um sabor de café único. O uso da roda do provador de café serve apenas para guiá-lo na criação de uma descrição. O sabor do café é influenciado por sua origem, processamento, qualidade da torrefação e preparos. Para perceber o sabor usando as papilas gustativas, a Tabela de Gostos de Café, ou a Roda de Degustação de Cafés, começa com quatro gostos básicos – azedo, salgado, doce e amargo. À medida que se expande, segue sua exploração dos sabores que você identifica em sua xícara. Aqui estão os sabores diferenciadores básicos para o café.

Acidez

Identificar um gosto amargo no mundo do café é percebido como uma característica desejável de um café excelente. Pode parecer uma acidez ou perfis frutados que podem ser suaves ou uma sensação aguda na língua. Na maioria dos casos, surge dos compostos ácidos produzidos por subextração no processo de fabricação de cerveja.

Amargura

O amargor torna-se um perfil identificável quando o café é extraído em excesso no processo de fermentação. Alguns fatores que também podem influenciar um copo amargo são moagem grosseira e excesso de maceração. Embora também seja importante observar que o amargor é uma qualidade onipresente da bebida, é um sabor indispensável do café. Baixos níveis de amargor suavizam a acidez e adicionam uma qualidade única à bebida. Por outro lado, muito amargor pode sobrepujar os diferentes componentes que se encontram no café, produzindo um sabor desagradável.

Doçura

Quando se trata do fator de doçura do café, ele é comparado ao amadurecimento das cerejas do café. Quando colhidas, as cerejas contêm açúcares naturais. Ter essa qualidade de doçura garante que o café foi cuidado em todas as etapas do processo – desde a lavagem, secagem, torrefação e armazenamento. O perfil de sabor doce também é aplicado por profissionais do café para descrever a intensidade das qualidades açucaradas de uma variedade específica de café.

Salinidade

Entre as qualidades básicas do sabor, o sabor salgado do café é considerado um defeito pelos especialistas em sabor. Uma qualidade salobra em uma bebida é um sabor indesejável. Mais ainda, indica materiais inorgânicos ou contaminação do conteúdo mineral que permanece no café.

Além dessas quatro diferenças fundamentais, existem outras dimensões dos sabores do café. Por exemplo, a sensação na boca de uma bebida é a viscosidade. Da mesma forma, a textura que você sente perto da parte de trás da língua se deve aos óleos de proteínas insolúveis não dissolvidos na mistura. Essa característica pode ser descrita como leve e fina ou pesada e cheia. Diz-se que o café é encorpado se tiver um sabor persistente, e aquele que não tem corpo é ralo e aguado. 

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