| café de jacu, café de cocô, café jacu bird, café mais caro do mundo
O café com cocô de pássaro
provavelmente não é a primeira coisa que vem à mente quando você decide o que
beber pela manhã. No entanto, depois do café de esterco de elefante e do
café de civeta, outro café de cocô apareceu no mercado, o café Jacu bird.
Jacu é o nome que se dá à família
Guan de aves originárias das florestas da América Latina.
A alimentação principal da ave Jacu
são os frutos do café mais maduros. Durante o processo de digestão, apenas
a polpa é totalmente digerida, com os caroços do café apenas parcialmente
digeridos, o que resulta em componentes importantes dos grãos de café sendo
deixados intactos. Como essas aves têm uma dieta vegetariana, suas fezes
não são contaminadas por proteínas animais. Os grãos de café que eles
defecam são alguns dos mais valiosos do mundo.
O que é Animal Poop Coffee e por que é popular?
Café de
cocô de animal refere-se a qualquer tipo de grão de café que foi primeiro
fermentado no sistema digestivo de um animal antes de ser excretado antes de
ser torrado. Junto com a ave Jacu, existem outros animais que comem os
grãos de café, antes de serem colhidos do cocô do animal, lavados, descascados,
torrados e transformados em café único.
Durante o
processo de pós-colheita, todo tipo de café do mundo será fermentado de alguma
forma. Junto com isso, existem certos tipos especiais de cafés fermentados
que passam por um processo de segunda fermentação para adicionar aromas e
sabores mais distintos aos grãos. O que torna o café de cocô de animal
diferente do resto é que os grãos são fermentados no sistema digestivo de um
animal vivo. O processo de digestão é simples: um grande número de enzimas
irá quebrar naturalmente as proteínas, carboidratos e gorduras em moléculas
menores que podem ser absorvidas e utilizadas pelo organismo.
É seguro beber café de cocô de animal?
Embora a
ideia de consumir algo que já tenha sido expelido por um animal possa
inicialmente fazer seu estômago revirar, a boa notícia é que o café com cocô de
animal é completamente seguro para beber e é realmente mais saudável do que
qualquer outro tipo de café no mercado para muitas razões. No Sudeste
Asiático, as pessoas bebem kopi luwak, que é café feito de grãos que foram
digeridos e eliminados pelo gato civeta, há séculos sem problemas.
O café Jacu ou café guano é um café
robusto e doce que tem um pouco mais de acidez em comparação com o café
tradicional. Esses grãos produzem uma xícara de café mais suave, com uma
fragrância seca, caracterizada por um sabor delicado de avelã e notas de
especiarias e limão. E, è o café mais caro do mundo!