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Através de diversos estudos, a agricultura vem passando por transformações enriquecedoras ao longo dos anos. O solo necessita de diversos nutrientes para uma excelente cultura. O calcário, por exemplo, fornece cálcio e magnésio, diminuindo a acidez do solo. Este componente também aumenta a eficiência de fertilizantes e distribui melhor os nutrientes, aumentando o crescimento das raízes e plantas.

Além disso, o calcário previne a ferrugem, tornando as plantas mais tolerantes a possíveis escalduras, principalmente nas faces que recebem muito sol, evitando assim a entrada de diversos fungos.

Existem diversas opções de calcário no mercado, por isso é ideal a consultoria de um especialista, já que há diferença entre as relações de cálcio e magnésio, onde, no solo, a relação ideal é sempre de três partes de cálcio para uma de magnésio. 

Tipos de calcário 

Calcário Calcítico A e B: Indicado quando se tem uma elevada deficiência de cálcio, sendo muito utilizado em abertura de novas áreas de plantio. Sua reação média de cálcio e magnésio é de 30:1, portanto, não é frequentemente utilizado em cafezais pelo baixo teor de magnésio. 

Calcário Dolomítico A: É o calcário com maior teor de cálcio. Sua relação de cálcio/magnésio é em torno de 7:1. Contém 45 a 48% de óxido de cálcio, 6 a 10% de óxido de magnésio, PRNT entre 85 e 90%. Mais utilizados onde há maior deficiência de cálcio. 

Calcário Dolomítico B: Calcário mais indicado quando a relação tem equilíbrio entre cálcio e magnésio. Contém 35 a 38% de Óxido de cálcio, 12 a 15% de Óxido de magnésio, PRNT entre 85 a 90%. 

Calcário Dolomítico C: Esse tem o teor maior de magnésio, senso a relação 2:1. Pode conter 33 a 36% de Óxido de cálcio, 16 a 20% de Óxido de magnésio. PRNT ideal entre 85 a 90%.

Fonte: Café Point

 

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