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Através de diversos estudos, a agricultura vem passando por transformações
enriquecedoras ao longo dos anos. O solo necessita de diversos nutrientes para
uma excelente cultura. O calcário, por exemplo, fornece cálcio e magnésio,
diminuindo a acidez do solo. Este componente também aumenta a eficiência de
fertilizantes e distribui melhor os nutrientes, aumentando o crescimento das
raízes e plantas.
Além disso, o calcário previne a ferrugem, tornando as plantas mais
tolerantes a possíveis escalduras, principalmente nas faces que recebem muito
sol, evitando assim a entrada de diversos fungos.
Existem diversas opções de calcário no mercado, por isso é ideal a
consultoria de um especialista, já que há diferença entre as relações de cálcio
e magnésio, onde, no solo, a relação ideal é sempre de três partes de cálcio
para uma de magnésio.
Tipos de calcário
Calcário Calcítico A e B: Indicado quando se
tem uma elevada deficiência de cálcio, sendo muito utilizado em abertura de
novas áreas de plantio. Sua reação média de cálcio e magnésio é de 30:1,
portanto, não é frequentemente utilizado em cafezais pelo baixo teor de
magnésio.
Calcário Dolomítico A: É o calcário com
maior teor de cálcio. Sua relação de cálcio/magnésio é em torno de 7:1. Contém
45 a 48% de óxido de cálcio, 6 a 10% de óxido de magnésio, PRNT entre 85 e 90%.
Mais utilizados onde há maior deficiência de cálcio.
Calcário Dolomítico B: Calcário mais
indicado quando a relação tem equilíbrio entre cálcio e magnésio. Contém 35 a
38% de Óxido de cálcio, 12 a 15% de Óxido de magnésio, PRNT entre 85 a
90%.
Calcário Dolomítico C: Esse tem o teor maior
de magnésio, senso a relação 2:1. Pode conter 33 a 36% de Óxido de cálcio, 16 a
20% de Óxido de magnésio. PRNT ideal entre 85 a 90%.
Fonte: Café Point